一般財団法人 岐阜県社会保険協会

| 個人情報について | サイトマップ | HOME |

紙上ウォーキング(会員限定)

ウォーキングは、誰でも気軽に自分のペースでできる健康づくりです。

食後の散歩や、すきま時間なども利用して、無理をせず長く続けましょう。

福井県若狭町~秋田県の海岸線を歩こう

「日本海岸線紙上ウォーキング」の第5弾は、福井県若狭町から秋田県までの海岸線(1,650km、206 万2,500 歩)のルートを歩きましょう。
今回のルートは、忠敬が58~59才の時に第3次、4次観測で訪れた地です。第4次観測では、江戸を出発し愛知~岐阜~滋賀へと進んだのち、福井から石川までの日本海側を測量しました。測量隊は海岸線を測量するほか、岐阜など内陸では川幅を測量しています。

岐阜では南宮大社に参拝したり養老の滝を見物したそうで、過酷な測量の日々を送りながらも、穏やかなひと時を過ごしていたのかもしれません。

各ルートの歩数と距離

紙上ウォーキングの流れ

STEP.1

このリーフレットとウォーキングマップ、歩数記録表が手元に届きましたら、好きな場所を歩いてください。
歩数の記録には、歩数計を使用します。歩数計は各自でご用意ください。
1日に歩いた歩数を歩数記録表に記入していきます。

STEP.2

歩数記録表に記入したら、その歩数記録をもとに、ウォーキングマップのコマを塗りつぶしていきます。毎日の歩数記録から1 万歩で1コマ塗りつぶします。ウォーキングマップは福井県、石川県、富山県、新潟県、山形県、秋田県の順に進みます。

STEP.3

100 万歩到達時、福井県~秋田県のルートを完歩時には、そのつど歩数記録表を岐阜県社会保険協会へお送りください。100 万歩賞完歩賞を進呈いたします。歩数記録表は必要事項をご記入のうえ、FAXか郵送にてお送りください。郵送される方は必ず記録表をコピーしてお送りください。なお、賞品はご自宅へ送付します。

歩数ランキング及びプレゼントの進呈について

・歩数ランキングについて
3ヶ月毎に、岐阜県社会保険協会のホームページ上で参加者の歩数をランキング形式で掲載します。掲載する歩数は3ヶ月間の合計歩数とします。なお、掲載は希望者のみです。ご希望の方は、歩数記録表の「歩数ランキングに応募にチェックを入れて、ニックネームその他必要事項を記入のうえ、下記報告期間中にFAXか郵送にて岐阜県社会保険協会にお送りください。

・プレゼントの進呈について
3ヶ月毎に、歩数記録表をお送りいただいた方の中から、抽選でプレゼントを進呈します。抽選は歩数の多少に関わらず、報告期間内にお送りいただいた方の中から行います。なお、歩数ランキングに応募されない場合は、「歩数ランキングに応募」欄及びニックネーム欄は空欄とし、その他必要事項を記入のうえ、下記報告期間中にFAXか郵送にて岐阜県社会保険協会にお送りください。抽選結果の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。

・ランキング応募者の中から上位10名を選び掲載します。( 上位10名に入らなかった方は、掲載しませんのでご了承ください。) また掲載する内容は、お名前( ニックネーム)・住所( 市町村のみ)・3ヶ月間の合計歩数です。
・郵送される方は必ず記録表をコピーしてお送りください。

100万歩到達・福井県~秋田県のルートを完歩したら

ウォーキングマップで100万歩到達時・福井県~秋田県のルートを完歩したら、歩数記録表の「100万歩到達しました」「福井県~秋田県のルートを完歩しました」にチェックを入れて、その他必要事項を記入のうえ、下記の宛先またはFAX番号へお送りください。郵送される方は必ず記録表をコピーしてお送りください。歩数記録表は完歩したことが確認できるよう、ウォーキング期間中の全部の記録表をお送りください。

送付先

〒502-0916 岐阜市西中島7-1-24 三鈴ビル2 階

(一財)岐阜県社会保険協会 「紙上ウォーキング」係

FAX:058-295-4783

歩数記録表の記録のつけ方

ウォーキングマップの記録のつけ方

歩数記録表の歩数記録により、ウォーキングマップのコマを1 万歩で1コマ塗りつぶしていきます。
マップは、福井県・石川県・富山県・新潟県・山形県・秋田県のルートごとに分かれており、全部で
6枚あります。

お申込み(会員限定)

参加ご希望の方は下記申込用紙ダウンロードから申込用紙を印刷し、必要事項を明記して、事業所の事務担当者様から岐阜県社会保険協会へ郵送かFAXでお送りください。後日、参加者ご自宅へ歩数記録表とウォーキングマップをお送りします。

令和3年度 紙上ウォーキング申込書(福井県~秋田県編)
shijouwalk-moushikomi.pdf
PDFファイル 373.0 KB

日本海岸線 紙上ウォーキング パンフレット

紙上ウォーキングパンフレット
kaigansen_leaflet.pdf
PDFファイル 1.8 MB

歩数記録表

「第5弾 日本 海岸線紙上ウォーキング」歩数記録表のエクセル版に不具合がありましたので、修正いたしました。

ご利用の方には、ご迷惑をお掛けすることをお詫びいたします。

お手数ですが、修正後の記録表をダウンロードのうえご利用いただきますようお願いいたします。

なお、手書き用の記録表をご利用の方は修正はありません。

【修正後】第5弾 日本 海岸線 紙上ウォーキング歩数記録表(福井県~秋田県編)
3hosuukirokuhyo.xlsx
Microsoft Excel 68.6 KB

●お問い合わせ
(一財)岐阜県社会保険協会

〒502-0916 岐阜市西中島7丁目1番24号 TEL.058-233-8166 FAX.058-295-4783

サイトマップ
Copyright(C)2008 Gifuken syakai hoken kyoukai. All right reserve.